毎週金曜日にお届けしております【管理栄養士からのあったか健康通信】です!
今週は山﨑が担当します。
桜が見ごろの季節を迎え、
お花見をする機会も増えてきましたね🌸
話の盛り上がりに連れてついつい進みがちなお酒。
お酒をたくさん飲んで、翌日に二日酔いの経験した方も
いらっしゃるのではないかと思います。
今回は辛い二日酔いを防ぐお酒の楽しみ方についてご紹介いたします!
二日酔いはなぜ起こる?
試してみよう!二日酔い防ぐおつまみの選び方
居酒屋だけでなく自宅で飲む際も、
比較的取り入れやすいおつまみかと思いますので
ぜひ挑戦してみてくださいね。
二日酔いにならないためにも
おつまみの選び方を工夫し、適度にお酒を楽しみましょう!
最後までお読みいただきありがとうございました。
まとめ
二日酔いの原因とは?
二日酔いは飲みすぎによりアセトアルデヒドが
肝臓で処理しきれず蓄積してしまうことが原因!
アルコール分解に重要な肝臓の負担を軽減するために
お酒と一緒に食べる食材をを選択しよう🌟試してみよう!二日酔い防ぐおつまみの選び方🍖
アルコールの分解に必要な酵素の働きをサポートする【タウリン】を取り入れよう!
含まれる食品:たこ・イカ・アジ・アサリ・シジミ
※水に溶けやすい性質のため、汁物やお刺身で余すところ無く食べるのがオススメ✨
アルコール代謝を促進し肝臓の機能を助ける【グルタミン】を取り入れよう!
含まれる食品:卵・大豆製品・魚類・肉類
居酒屋などのお店や自宅で飲む際には、意識的に取り入れてみて下さい🎵✨