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腎臓病の方必見! 年末年始の食事の楽しみ方

  こんにちは!金曜日にお届けしております【管理栄養士からのあったか健康通信】です!
今週は阿川が担当します。

気温もぐんと下がり、寒い日が続いておりますがい
かがお過ごしでしょうか。
気づけばもう今年も終わろうとしていますね。

今回は腎臓病の方におすすめしたい、年末年始の食事の楽しみ方についてご紹介します!

年越しはこれで決まり!

 

おせちの食べ合わせを工夫すべし

 いかがでしたか。
食事制限があっても、せっかくの年末年始の食事。
少しでもお身体に負担がかからないよう工夫をし
ながら楽しんでくださいね。


最後までお読みいただきありがとうございました。

まとめ

 そばとうどんの特徴を知る

実は麺類の中で比較するとそばの塩分量は低く、かけそばではなく
ざるそばに変更することでも塩分カットに繋がります。

一方、たんぱく質はうどんの2倍以上もあるため、トッピングにか
まぼこや海老天を避け、思い切って「年越しうどん」もアリかも!

なお、かけそばだとエネルギー少ないため天かすを添え、たぬきそ
ばにするのがおすすめです。

 おせちは三菜に分けて考える

おせちは保存性を高めるため、しっかりめに味付けすること料理も
多く、塩分を控えたい方は食べ方に要注意!

とはいえ、年に一度のおめでたい行事食なので神経質になり過ぎず
たんぱく質や塩分を頭の片隅で意識して食べ方を工夫しましょう。

       

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