ウェルネスダイニング公式Blog

ストレスには今が旬の〇〇を食べよう!

  こんにちは!毎週金曜日にお届けしております【栄養士からのあったか健康通信】です!
今週は山﨑が担当します。

12月に入り、ラストスパートを掛ける季節になりましたね。
年末年始にかけて毎日忙しく、お疲れの方も多いのではないでしょうか?

2022年の最後まで元気に乗り切るためにお勧めしたい野菜は、今が旬の【芽キャベツ】です。
今回はストレスに効果的な“ある栄養素”を豊富に含む【芽キャベツ】についてご紹介いたします!

知っているようで知らない!?芽キャベツの秘密

 

芽キャベツと聞くと「キャベツの若い芽」だとお考えの方も多いのではないのでしょうか?
実はキャベツとは育ち方や栄養価が異なり、ひとつの株で50個も実がなる、子沢山のキャベツなのです!

特に注目していただきたい栄養素は【ビタミンC】
なんと芽キャベツはキャベツの約4倍も多く含まれています。
このビタミンCはストレスから体を守る「抗ストレスホルモン」に欠かせない栄養素なのです。

ビタミンCとストレスの関係

“ストレス”と一口に言っても種類は様々。

例えば、不安や緊張といった精神的なものから、騒音・過労・睡眠不足・温度なども体にとっては負担となっているのです。
様々な要因で身体に負担が加わると、副腎から【アドレナリン】というホルモンを分泌し、体を守るための行動を起こします。

<例>
【寒さ(ストレス)】→アドレナリンの分泌
→血管・筋肉の収縮により放熱の減少、熱産生
⇒体温維持することでストレスから体を守る

アドレナリンによって寒さから体を守るための行動を起こし、体温の維持に繋げているのです。

ビタミンCはアドレナリンを分泌する際に利用されるため、分泌量に応じて消費量も多くなります。
また、体内で生成することも難しいため、毎日継続的に食事から摂ることが大切です!

  ★おススメの食べ方

 

芽キャベツは中サイズ(12g)につきビタミンCが【約20mg】も含まれているため、5-6個食べるだけで、1日の必要量を満たすことができます。

芽キャベツのビタミンCを効率よく摂取するためにご紹介したいのが【クリームシチュー】です!
ビタミンCは水に溶けやすい性質があるため、スープにすることで余すところなく飲むことができます。

また、芽キャベツが持つほろ苦さをシチューの油分でコーティングすることで苦さを緩和して食べ易くなりますよ。

 

 いかがでしたか?
普段の食生活に芽キャベツを取り入れ、ストレスに負けない体づくりを目指しましょう!

最後までお読みいただきありがとうございました。

まとめ

 ストレスから体を守る「ビタミンC」

ビタミンCには、日常生活でかかる様々なストレスから体を守る効果があります。
体内で生成することが難しい栄養素のため、食事から積極的に摂取することを心掛けましょう!

 芽キャベツのビタミンCはキャベツの4倍!

芽キャベツは小さいながらもキャベツの約4倍のビタミンC含有量を誇り、5-6個食べるだけで1日に必要なビタミンC量に到達してしまうほど。
ビタミンCは水に流れ出やすいため、シチューなどスープに入れて余すことなく食べることがおすすめです!

       

毎回食事を作るのは大変…という方にはこちらがオススメ!

生活習慣病などにより、ご自身で食事制限をしなければいけない方、
またそのご家族の負担を少しでも軽くするために、全国へ食事をお届けしています。

制限食に特化した気配り宅配食や料理キット、
高齢者介護事業の一環であるやわらか宅配食をはじめ、
減塩に役立つスープ食やおみおつけを展開しています。

また、食事制限を新たな視点から捉え、
体づくりを手助けするたんぱく質が摂れる脂質調整食もご用意しています。

食事制限は「続けること」が大事
毎日の食事制限を続けるために、ぜひ宅配食を利用してみてはいかがでしょうか。


ウェルネスダイニングの宅配食を見る