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コラーゲンって何者?詳しく知りたいアレコレ

  こんにちは!毎週金曜日にお届けしております【管理栄養士からのあったか健康通信】です!
今週は内坂が担当します。

先日、お客様から
「コラーゲンって本当にお肌にいいの?」という
お問い合わせをいただきました。

「食べたら翌朝にお肌プルプル♪」など
魅力的なイメージがあるかと思います。

コラーゲン配合と書かれた商品も多く見かけますが
「コラーゲン=美肌」は本当でしょうか?

今回はコラーゲンとお肌の関係を紐解き
どのような取り入れ方がご紹介していきます!

コラーゲン=〇〇なのです!

 

そもそも「コラーゲン」とは
不溶性のたんぱく質で皮膚や骨、軟骨など
あらゆる組織や臓器に分布しています。

コラーゲンもたんぱく質の一種なので
肉や魚等の食品と同様に
消化・吸収されて組織や臓器を構成し
体を作る材料として使われます。

そのため、摂取したコラーゲンが
必ずお肌に届くわけではありません。

言い換えれば、肉や魚などの
良質で十分なたんぱく質を摂取していれば
お肌や全身に配ることができる
コラーゲンの材料が増えると言えますね!

しかし、体内でコラーゲンを合成するためには
たんぱく質だけ摂取すれば良いというわけではなく・・・

吸収しやすいように分解し、体内で合成するために
様々な栄養素が必要なのです。

コラーゲンには〇〇が効果的

▼コラーゲン合成にビタミンC
コラーゲンの立体構造は
主要成分のアミノ酸により保たれています。

この立体構造を作るために働く酵素を
手助けしてくれるのがビタミンCなのです。

骨組みを作る重要な役割を担うため
ビタミンCが足りないと立体構造が脆く、
コラーゲンはすぐ壊れてしまうことに・・・

ビタミンCは水溶性で体外に排出されやすいため
こまめに、継続的な摂取が肝心!

食後のフルーツにキウイを選んだり
様々な食品の中でトップクラスの含有量を誇る
「パプリカ」もこの時期のおすすめ♪

サラダもいいですし、酸味を効かせて
ピクルスにしてみるのも
暑い時期にピッタリではないでしょうか。

いかがでしたか。

食欲が低下しがちな時期ですが
たんぱく質や旬の野菜を上手に取り入れて
お肌の潤いにも気を配りたいですね♪

 最後までお読みいただきありがとうございました。

まとめ

 たんぱく質摂取がコラーゲン作りの基礎

良質なたんぱく質を十分に摂ることでコラーゲンを作る素材が揃います。日頃から肉・魚・卵や乳製品など、食欲が無い季節ですが、意識して摂取することが大切!

 ビタミンCもお忘れなく!

ビタミンCはコラーゲンが適切な構造を保つために欠かせません。特に夏に旬を迎える「パプリカ」をサラダやピクルスにすると◎。

       

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