今週は右京と大西が担当します。
秋の味覚といえばきのこですね。食物繊維やミネラルが豊富なきのこ、
実は正しい調理法や保存法でないと、せっかくの栄養素や風味を活かせないことも!
今日は下準備や保存するときの意外と知らない落とし穴についてお伝えします!
きのこのは水洗いしない!
保存のときは冷蔵よりも冷凍!
最後までお読みいただきありがとうございました。
まとめ
きのこのは水洗いしない!
きのこは水に溶けやすいビタミンB1やミネラルが豊富!
水洗いすると、その多くが流れ出てしまいます。
保存の時は冷蔵よりも冷凍!
凍らせることで細胞が壊れ、旨味成分のアミノ酸が溶け出し、旨味がアップします。
えりんぎやしめじなどは、冷凍することでコリコリした歯ごたえが減りやすいです。柔らかい食感がお好きな方はぜひ試してみてくださいね♪
加熱の際は、最後に加えてサッと火を通す程度が◎