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土用の丑の日といえばコレ! うなぎを食べる時の心得とは?

  こんにちは!金曜日にお届けしております【管理栄養士からのあったか健康通信】です!
今週は森が担当します。

皆さん、7月 27日の“土用の丑の日”といえばうなぎですよね!!
初夏を代表するグルメの一つですが、風物詩としてだけでなく、
栄養学的にも理に叶っています。

今回は、夏にピッタリ!栄養満点のうなぎの魅力について紐解いていきます。

うなぎは夏を乗り切るベスト食材

 

うなぎの刺身ってあるの!?

  夏におすすめスタミナうなぎ料理

 

 いかがでしたか。
うなぎ=夏バテ解消と言われるゆえんをお伝え出来たら幸いです。
ぜひ、旬のうなぎを一工夫した料理で楽しみつつ、
この夏を乗り切るためにスタミナをつかましょう!

最後までお読みいただきありがとうございました。

まとめ

 夏バテ解消にはうなぎ!

よく夏バテ対策に挙げられますが、
その理由はズバリ豊富に含まれるビタミンB1にアリ!
疲労回復のビタミンとも呼ばれ、
糖質からエネルギーを効率よく作り出し身体に活力をもたらしてくれます。

免疫力を高めるビタミンAが豊富なので、夏風邪予防にうってつけなことも見逃せないポイントですね。

 うなぎの生食は慎重に…

実はうなぎの血液に毒素が含まれており、
適切に処理をしないと吐き気や痙攣を起こす原因に…。
ただし、通常の加熱調理で毒性がなくなるので、
蒸したり炭化焼きにすれば問題ありません!
召し上がる際はしっかり火を通しましょう。

 夏におすすめスタミナうなぎ料理

紫外線による肌トラブル解消に役立つリコピンを含むトマトと合わせると、
疲労回復に役立つクエン酸も含まれるため、
炒め物はもちろん、卵とじなどトマトの酸味でサッパリいただけるので◎。

       

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